[recette] Brioche comme chez le boulanger

Voici ma petite recette de brioche (au robot). Je dis « comme chez le boulanger » car certaines personnes me l’ont dit.

brioche

Brioche

Réalisation : 2h30          Préchauffage/cuisson : 10 min / 30 min          Thermostat : 180°

 

Ingrédients :

 

  • 200 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 1.5 cs de sel
  • 2 œufs
  • 500 g de farine (j’utilise la T45)
  • 25 g levure fraîche (j’utilise 2 sachet de levure de boulanger)
  • 70 g de beurre (pommade)
brioche

brioche version ronde

Préparation :

 

Insérer le lait et sucre et allumer le robot vitesse 1.

Ajouter ensuite le sel, les œufs et la farine.

Laisser pétrir 30 secondes et ajouter la levure.

Continuer à malaxer pendant 5 minutes.

Incorporer le beurre « mou », en petits morceaux et pétrir 5 minutes de plus.

La pâte doit ce décoller du bol du robot facilement.

Éteindre et laisser reposer la pâte pendant 1h30, recouvert d’un torchon sur le bol.

 

Une fois le temps écoulé, fariner le plan de travail et étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la pâte, de façon à chasser l’air.

Confectionner plusieurs boules de pâte et installer les boules de pâtes dans un ou plusieurs moules. (c’est à votre convenance, personnellement j’utilise généralement 2 moules à cakes).

Recouvrer et laisser de nouveau reposer 45 minutes.

10 minutes avant la fin, préchauffer votre four.

Enfourner les brioches préalablement badigeonner (avec un jaune d’œuf ou du beurre fondu), pendant 30 minutes.

Cette recette peux être faite sans robot.

Une envie de cookies ? C’est pas ici.

Et vous avez vous votre propre recette ? Si vous tentez ma recette, n’hésitez pas à me donner votre avis.

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